Gastronomia indígena é celebrada em feira do Itaú Cultural

Menu Cultural traz a diversidade culinária dos povos originários em feira gastronômica no Bulevar do Itaú Cultural, em SP
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Quem passar pelo evento poderá provar inúmeras iguarias de alguns dos povos originários do Brasil. Foto: Fabio Rodrigues-Pozzebom/Agência Brasil

No próximo domingo, 3 de agosto, a culinária dos povos originários brasileiros será a grande protagonista do Menu Cultural, evento gastronômico realizado no Itaú Cultural, em São Paulo. A feira celebra o Dia Internacional dos Povos Indígenas, comemorado em 9 de agosto, e reunirá dez barracas de comida, bebida e artesanato no Bulevar do Rádio, espaço a céu aberto localizado entre o Itaú Cultural e o Sesc Avenida Paulista. Saiba os detalhes na TVT News.

A entrada para o evento é gratuita, e os visitantes pagam apenas o que consumirem nas barracas, que funcionarão das 11h às 17h. Em caso de chuva, a feira poderá ser cancelada, mas a programação interna será mantida.

Entre os empreendimentos presentes, destacam-se a participação de etnias como Guarani Mbiá de São Paulo e Yawalapiti do Território Indígena do Xingu, oferecendo pratos que carregam séculos de história e tradição.

Sabores e saberes que alimentam

Quem passar pelo Bulevar poderá provar o tacacá e os sorvetes de frutas amazônicas da RaizNorte, de Josi Anajá, e o Pira Txuun Rewe, um caldo de peixe Guarani Mbiá, do Coletivo e Ponto de Cultura EtnoCidade. A culinária indígenas do povo Yawalapiti também estará presente com a Casa de Cultura Indígena Umatalhi, que servirá Wakula, prato de pirão de peixe com sal de aguapé e Perreke, composto por tambaqui assado com beiju, entre outras iguarias.

Além das barracas de comida, haverá três de artesanato, com peças de sementes e frutos, objetos decorativos e cestarias produzidos por Avani Fulni-ô, da etnia Fulni-ô, e Dona Jaxuka, da Terra Indígena Tenondé Porã.

A programação do dia também inclui uma roda de conversa gratuita, intitulada “Saberes que alimentam”, que acontecerá às 14h no 9º andar do Itaú Cultural. O bate-papo contará com a presença de Patty Durães, curadora do evento e especialista em culturas alimentares, e Jerá Guarani, educadora e liderança da aldeia Kalipety. Elas abordarão a comida não apenas como alimento, mas como parte da forma de viver e se relacionar com a comunidade, a terra e o tempo. Já a convidada Jerá Guarani, formada em Pedagogia pela USP, compartilhará como o alimento é considerado “reza, afeto e continuidade” para seu povo. 

A entrada para a roda de conversa é livre e não exige inscrição prévia. O Itaú Cultural está localizado na Avenida Paulista, 149, próximo à estação Brigadeiro do metrô.

Serviço

Menu Cultural – Agosto Indígena

  • Data: 3 de agosto (domingo), das 11h às 17h
  • Local: Bulevar do Rádio (entre o Itaú Cultural e o Sesc Avenida Paulista)
  • Às 14h acontece a roda de conversa Saberes que alimentam (no 9º andar do Itaú Cultural)
  • Entrada gratuita, consumação paga
  • Saiba mais no site do evento

Cardápio do Menu Cultural

RaizNorte

  • Tacacá – tucupi com camarão e folhas de jambu cozidos
  • Peixe frito com molho de alfavaca
  • Sorvetes de taperebá, cupuaçu, bacuri, castanha-do-pará, cumaru e tapioca com coco

EtnoCidade

  • Pira Txuun Rewe – prato típico Guarani Mbiá, um caldo de peixe com paçoca de banana verde, arroz branco e palmito
  • Bolinhos de banana verde com molho

Casa de Cultura Indígena Umatalhi

  • Wakula – pirão de peixe com sal de aguapé, acompanhado de tapioca ou farinha de mandioca
  • Perreke – peixe tambaqui assado acompanhado de beiju
  • Molho de peixe com verduras acompanhado de beiju ou farinha de mandioca
  • Frango assado acompanhado de beiju
  • Suco de pequi (com açúcar ou stevia)
  • Suco de murici (com açúcar ou stevia)

TupiOcas Tapiocaria

  • Massa das tapiocas saborizadas com chia, cúrcuma ou extrato de uva, com os seguintes recheios:
  • Frango com requeijão
  • Mussarela com tomate cereja
  • Brócolis com tomate cereja
  • Banana com creme de avelã
  • Romeu e Julieta – queijo e goiabada

Terra Indígena Tekoá Yvy Porã

  • Jopará – um “mexido” com carne, arroz e feijão de corda
  • Mbaipy com frango – uma espécie de polenta com frango
  • Mbiapy com palmito – uma espécie de polenta com palmito
  • Xipá – “bolacha” salgada com milho verde e batata doce

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